今天是2019年09月21日    
机构科室
职能科室
  
文章来源:本网    发布日期:2019-06-14 11:37:45

机构设置

(一)内设机构

1.办公室

负责会务、文电、保卫、保密、接待、后勤保障、资产管理等日常工作;承担信息、信访、督办、文件起草、政务公开等工作;负责党务、纪检监察、人事管理、工青妇、计划生育、离退休人员服务等工作。

2.综合业务科

组织开展社会保险的综合调研;承担社会保险法律法规、经办业务的宣传、咨询、培训、信息发布等工作;负责规范社会保险业务经办;负责社会保险业务档案管理;承担指导各镇、居(村)经办部门社会保险业务档案归档工作。

3.稽核科

建立健全风险防范管理制度并组织实施,开展业务经办内审检查;负责稽核社会保险待遇支付和领取情况;负责稽核社会保险费缴纳情况;负责追偿社会保险基金先行支付的费用。

4.社会保险关系科

负责社会保险关系的、接续、转移;负责接收审核地税征收社会保险数据;负责核定用人单位工伤保险缴费费率;负责城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险、普通门诊统筹费的征收;承担指导协调各区、镇、居(村)有关部门的社会保险关系业务经办工作。

5.养老保险一科

负责企业养老保险待遇、失业保险待遇领取资格认定及核发;负责企业养老保险个人账户结算;负责养老保险视同缴费账户的建立;承担代发市相关部门委托的各项待遇;负责全市企业退休人员社会化管理工作,指导协调各区企业退休人员社会化管理服务。

6.养老保险二科

负责机关事业单位基本养老金和职业年金核发、领取资格认证;负责制订业务操作规范并组织实施。

7.职业年金管理科

负责职业年金的管理;负责机关事业单位养老保险登记和关系转移;负责制定机关事业单位养老保险费和职业年金征收计划;负责制订业务操作规范并组织实施。

8.医疗生育待遇核发科

负责医疗保险、生育保险待遇的领取资格认定和核发;负责与定点医疗服务机构、药品经营单位结算医疗保险、生育保险、医疗救助费用;承担市外转诊核准、长驻异地人员登记工作;承担异地就医直接结算工作。

9.工伤待遇核发科

负责工伤保险待遇领取资格的认定和核发;负责与定点医疗服务机构结算工伤保险费用;负责工伤职工市外转诊的核准,组织职业健康体检和康复工作。

10.定点医疗机构管理科

负责与定点医疗服务机构、药品经营单位签订服务协议并开展日常监管工作;负责拟订定点医院医疗费用结算方案;负责门诊特定病种待遇资格认定;负责与异地医保经办机构协调做好参保人异地就医管理工作。

11.计划财务科

负责管理社会保险基金收入户、支出户,配合做好社会保险基金财政专户的管理;负责社会保险基金的会计核算,编制社会保险基金财务、统计报表,开展社会保险基金统计分析;编制社会保险基金预决算草案,经批准后组织实施;负责向社会公布社会保险参保情况、社会保险基金收支余和收益情况,向社会保险监督委员会汇报社会保险基金的收支、管理和投资运营情况;承担单位经费预算及报账工作。

(二)派驻机构

1.珠海市社会保险基金管理中心横琴办事处

2.珠海市社会保险基金管理中心香洲办事处

3.珠海市社会保险基金管理中心金湾办事处

4.珠海市社会保险基金管理中心斗门办事处

5.珠海市社会保险基金管理中心高栏港办事处

6.珠海市社会保险基金管理中心高新办事处

派驻机构主要负责辖区内养老、失业、工伤、医疗和生育等社会保险经办业务。

机构简介