今天是2019年09月21日    
在线访谈
2019年珠海市人力资源和社会保障局在线访谈第一期:基金安全靠大家,社会保险反欺诈齐参与
来源: 珠海市人力资源和社会保障局网    发布日期:2019-07-30 15:33:33

主持人:

各位网民朋友,大家好!今天市人力资源和社会保障局王红副局长做客“在线访谈”栏目,与网民开展以“基金安全靠大家,社会保险反欺诈齐参与”为主题的在线交流。先向大家报告一下珠海最新出炉的社会保险数据:截止2019年6月底,我市养老、失业、工伤参保人数分别为122.03万人、105.93万人、107.85万人,全部社保基金滚存结余达619.43亿元。你没听错,是600多亿元!这是我们所有参保人的“保命钱”“救命钱”,这笔基金安全了,大家才能养老无忧、伤病无忧、失业无忧。下面,开始在线访谈。

王红副局长:

大家上午好,我是市人力资源和社会保障局副局长王红,非常高兴与网友在线交流。我市社保基金结余来之不易,是所有参保人积累出来的“保命钱”,但近年社保欺诈行为时有发生,威胁到基金安全。社保基金安全需要所有参保人共同维护,共同珍惜。新时代维护社保基金安全,是满足人民美好生活需求、维护社会和谐稳定的重要保障。为促进基金安全,欢迎广大网友踊跃提出问题和意见,积极为珠海社会保险反欺诈工作建言献策。

 

  1、潺潺:主持人好,有个工友前两天在工地受伤了,主管昨天给他参保,今天报工伤,还要我帮忙作证他今天受伤,我该怎么办?

  答:您好,您不能帮这个忙,帮了就是作伪证,谎报工伤事故发生时间骗取工伤保险待遇,是社保欺诈行为,须追究单位相关责任人的法律责任。《珠海市社会保险反欺诈办法》规定:“谎报工伤事故发生人员、时间、地点、经过、原因,伪造或者变造证明材料,影响工伤认定或者劳动能力鉴定的”属于欺诈行为。

   2、晓小鸮:主持人好,我有个朋友的出生时间是修改过的,那以后对退休是否有影响吗?

   答:您好!申请领取养老金的一个重要条件是要达到法定退休年龄。《珠海市社会保险反欺诈办法》规定:“伪造或者变造年龄、工龄、特殊工种资料、就医资料等,提前领取养老保险待遇或者增加视同缴费年限的”属于欺诈行为。如果是根据真实资料经公安部门同意修改出生时间则符合政策规定。

   3、太阳和向日葵葵:你好~我想了解一下社会保险欺诈应承担什么后果?

   答:您好!《社会保险法》规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。情节严重的将被追究刑事责任。

   4、BibibaBIbobi:主持人好,听别人说社保像商保一样可以多地参保领取多份养老待遇,是这样吗?

  答:不是。社会保险不能重复参保也不能重复领取待遇(即领取多份养老待遇 ),在各地不同时段缴纳的社保费可以转移合并在一起,但同一时段的重复部分将予以清退,即重复参保的时段不重复计算参保年限。

  5、颢八:我是外地户口,想在珠海购房,但在珠海没有参保,中介说,他们负责帮我挂靠单位搞定,不知是否可以?

  答:不可以。《社会保险法》规定,参加社会保险的前提是与用人单位建立劳动关系。《珠海市社会保险反欺诈办法》规定:“以伪造、变造工资报表等证明材料的方式虚构劳动关系,提供虚假证明材料、鉴定意见或者其他虚构社会保险参保条件,参险或者享受社会保险待遇的”属欺诈行为,情节严重将被追究法律责任。

  6、响呵乃猹:我自愿失业,但我想让单位帮我领失业金,将我申报为非自愿失业,这样可以吗?

  答:不可以,非因本人意愿中断就业是领取失业金的必要条件之一,若是自动离职等自愿失业情形则不能领取失业金。隐瞒丧失享受失业保险待遇条件,享受失业保险待遇或者导致基金支出的,都属于社会保险欺诈行为。

  7、主持人,请问企业退休职工如果死亡了,其遗属可以领取哪些待遇?如果可以,应如何办理?

  答:《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,因病或因非因工死亡的,其个人账户余额可以继承,其遗属可以领取丧葬补助金。遗属可持死者身份证、火化证、户口薄、法定继承人身份证及亲属关系证明等材料,到死者养老金发放地社保经办机构办理个人账户余额继承及丧葬补助费领取等一次性待遇领取手续。

  8、Jayus:问一下,死亡人员家属多领、冒领养老金会有什么后果?

  答:您好,多领、冒领养老金属于违规行为,构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。在此也提醒各位听众,领取养老金的亲属死亡后,一定要及时到社保经办机构办理申报死亡相关手续。

  9、纡拉拉:你好!我想了解一下什么叫社会保险欺诈?

  答:您好!根据《珠海市社会保险反欺诈办法》的规定,社会保险欺诈,是指公民、法人或者其他组织在参加社会保险、缴纳社会保险费、享受社会保险待遇或者社会保险管理服务过程中,虚构事实、隐瞒真相的行为。

  10、curry:主持人好,听说如果没有参加工伤保险,补救措施就是发生工伤事故后马上补办工伤参保手续,是吗?

  答:发生工伤事故后可以补办参保缴费,但缴费前发生的费用由单位按规定支付。《工伤保险条例》第62条规定,企业补缴工伤保险费后,工伤保险基金按规定支付新发生的费用。这是工伤保险以人为本原则的体现,提醒各位,不要抱着侥幸心理等工伤发生后再参保,依法参保是用人单位和职工应有的责任。

  11、口:如果我举报,你们会保密吗?

  答:您好,会保密的,请您放心。根据《社会保险基金监督举报工作管理办法》,工作人员受理、办理举报案件时,严禁泄露举报人的姓名、单位、住址等情况,不得向被调查单位或者被调查人出示举报材料,宣传报道或奖励举报有功人员时,未经举报人同意,不得公开举报人信息。

  12、三毛:主持人好,我有一个朋友在珠海失业并领取失业金,现在在外地工作,但仍然每月返回珠海领取失业金,我劝过他,不能又工作又领取失业金,他不听,请问我如何处理?

  答:根据《广东省失业保险条例》,已重新就业就丧失了失业待遇领取资格,根据《珠海市社会保险反欺诈办法》,隐瞒丧失享受失业保险待遇条件,享受失业保险待遇或者导致基金支出的属于欺诈行为。请他速到社保中心办理清退手续,若拒不清退将移交劳动保障监察部门查处。若方便提供联系方式,有专人联系他。

  13、响呵乃猹:主持人好,请问社会保险欺诈属于犯罪吗?

  答:您好,全国人大常委会关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条有如下解释:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

  14、上明:主持人好,想问一下刚来珠海参加工作的外地人,社保刚刚参加,小孩面临积分入学,听别人介绍,给一笔钱,可以帮忙增加社保年限从而加大社保积分,这种情况允许吗?

  答:您好!社保年限不可以随意增加,请不要听信社会上的谣言,以免造成不必要的经济损失,根据社会保险法的规定,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工办理社会保险登记,职工应当缴纳的社会保险费由用人单位逐月申报缴费并代扣代缴。

   15、ying:主持人好,我想了解一下什么叫社会保险欺诈?

  答:您好!根据《珠海市社会保险反欺诈办法》的规定,社会保险欺诈,是指公民、法人或者其他组织在参加社会保险、缴纳社会保险费、享受社会保险待遇或者社会保险管理服务过程中,虚构事实、隐瞒真相的行为。

  16、麻粒成:主持人好,那个我离职4个月了,没有工作,离职期间未缴纳社保,请问个人补缴能填补之前4个月的社保吗?个人补缴最低多少?

  答:补缴社会保险费应符合国家和省的规定,属应缴未缴社会保险费的人员才可补缴社保,单位应从签订劳动合同起给员工缴纳社保,如工作期间有漏交、断交社保,用人单位要为职工办补缴,凭历年发放工资原始记录、用工手续、纳税证明等资料办理,个人是不能自行补缴。您离职后不存在劳动关系,不符合补缴条件。

  17、Geng Zhi:主持人好,发现有人骗取社会保险基金,怎么举报?

  答:您好,根据《珠海市社会保险反欺诈办法》的规定,发现社保欺诈行为的,可以向社会保险行政主管部门、劳动保障监察机构、社会保险经办机构、社会保险费征收机构举报。也可以直接拔打12345举报。

  18、Dragon:主持人好,社会保险欺诈犯罪案件数额标准,比如数额较大、数额巨大是怎么定的?

  答:《广东省高级人民法院广东省人民检察院关于确定诈骗刑事案件数额标准的通知》规定,一类地区包括广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞等六个市,诈骗数额较大的起点掌握在六千元以上;数额巨大的起点掌握在十万元以上;数额特别巨大的起点掌握在五十万元以上。

  19、栗子爱吃冰淇淋:主持人好,我朋友社保中断三年,有人告诉他可以做些材料去社保补缴,这种做法可以吗?

  答:不可以,这属于《珠海市社会保险反欺诈办法》规定的虚构参保条件参加社保的行为,是典型的社保欺诈行为。补缴有严格的条件要求,符合条件才能补缴。如有相关工作人员参与虚假补缴,欢迎举报,工作人员若违法,将以滥用职权、受贿罪被追究刑事责任。最高检规定,个人受贿数额在5千元以上的应予立案。

  20、自闭:主持人,我开了个小厂,雇了十几个人,都给工人买社保了。最近有亲戚说想挂在我的厂里买社保,这种做法可以吗?

  答:您好,这种行为不可以。在你厂里工作并领取工资,有真实劳动关系的工人,你才可以给他们申报参加社会保险。虚构劳动关系参加社会保险,属于《珠海市社会保险反欺诈办法》所规定的社保欺诈行为,一旦违反,你和你的亲戚都要负法律责任,千万不要以身试法。在此提醒公众,切勿挂靠参保!

  21、creme de menthe:主持人好,我是一名媒体从业人员。近年来,全国各地企业退休人员死亡后个别家属迟报、不报或者单位因各种原因未及时向社保经办机构申报死亡,造成死亡人员家属多领、冒领养老金现象时有发生。能否谈一谈贵局对上述问题的防范工作?

  答:由于参保、退休、死亡等相关信息未能全面共享的原因,确实存在您说的上述退休人员死亡后多领、冒领养老金的情况,这是我们社会保险监督检查的重点内容。为防范此类问题,市社保中心采用每月或每季度通过与公安、卫生、民政部门以及医疗机构进行数据交换,完善领取养老金人员生存状态的非现场认证工作。

  22、日月湖大水怪:主持人好,社会保险欺诈犯罪属于诈骗罪的话,请问社会保险欺诈行为的量刑起点是多少呢?

  答:您好,《刑法》第266条对诈骗罪的量刑规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产

  23、zt knives:主持人好,我是一名媒体从业人员,想了解一下人社局在社会保险反欺诈工作中有哪些举措?

  答:我局对社会保险反欺诈工作重在宣传,让人人知法守法,且打击社保欺诈工作一直处于高压态势,通过加强稽核和监督检查,健全欺诈案件处理处罚机制,落实行政执法和刑事司法“两法衔接”工作部署,持续严厉打击社保欺诈行为。近五年查处了社保欺诈案件36宗,其中行政处罚18宗,移送公安部门19 宗。

  24、占雄:我是外省人,现在不在工厂上班,怎么交费?

  答:您好,您可以到户籍所在地以灵活就业人员的身份参加社会保险。

主持人:

谢谢各位网友的参与和提问。由于时间关系,网友提出的问题无法一一回答,以上仅为精选留言回复,我们将对访谈问答进行整理并于明日在“珠海人社”微信公众号全文推送。大家也可以拨打12345热线咨询。今天的在线访谈活动到此结束。谢谢各位!

 

机构简介