今天是2019年09月21日    
政策解读
关于进一步阶段性下调我市参保单位工伤保险缴费费率的政策解读
来源: 本网    发布日期:2019-07-26 15:56:13

 一、进一步阶段性下调工伤保险缴费费率的政策依据是什么?

答:主要的政策依据有《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)《关于进一步做好我省阶段性下调工伤保险费率有关工作的通知》(粤人社明电〔2019〕49号)《关于阶段性下调工伤保险费率有关操作衔接问题的工作指引》(粤人社明电〔2019〕50号)等

二、进一步阶段性下调工伤保险缴费费率的重大意义是什么?

答:一是继续阶段性下调工伤保险费率是党中央、国务院作出的重要部署,是实施更大规模减税降费措施的重要内容,是应对经济下行压力和外部环境变化的重要举措。二是工伤保险费率下调符合我市工伤保险事业持续发展实际多年来,我市工伤事故月平均发生率一直控制在0.08%以下的低位,在工伤保险待遇逐年提升的情况下,工伤保险基金仍具备较强的支付能力。因此,通过费率下调,提升基金支付率,充分优化工伤保险基金管理是进一步推动我市工伤保险工作科学发展的必然要求。

三、我市是如何确保实现进一步阶段性下调工伤保险缴费费率目标的?

答:按照国家和省的有关规定,我市分两步下调工伤保险缴费费率,实现2019年4月平均费率比2018年4月平均费率减低50%的目标:一是我市现行工伤保险八类行业基准费率和浮动费率政策的基础上,参加工伤保险的所有用人单位工伤保险缴费费率已于2019年1月1日起按《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局关于阶段性下调我省工伤保险缴费费率的通知》(粤人社规〔2018〕13号)规定下调20%,从2019年5月1日起再次下35%,执行时间2021年4月30日。二是对2019年5月底前已经办理缴费登记且6月未注销的参保单位,6月通过加大下调费率比例方式予以冲减(下调比例为70%),7月1日后恢复按照下调35%执行。在执行期限内,2019年6月及以后新办理缴费登记的参保单位,其工伤保险缴费费率按照我市现行工伤保险八类行业基准费率下调50%执行。

   进一步阶段性下调工伤保险缴费费率的预期效果怎样?

 :基于以上新的阶段下调比例后的平均费率0.097%和目前我市工伤保险的月人均参保人数108万、月平均缴费工资3700元等要素测算,5月实际比4月少征收工伤保费费204.9万元,全年少征2458.8万元,为企业直接减负2458.8万元,基金静态支撑能力为31个月,基金结存充裕,2020年、2021年我市工伤保险基金支付均无压力。


 

 


机构简介