今天是2019年11月17日    
办事指南
基本医疗保险常住异地就医备案
文章来源:本网    发布日期:2019-11-08 14:53:25

1. 办理事项

基本医疗保险常住异地就医备案

2. 受理条件

符合下列情形之一的我市基本医疗保险一档参保人和参保满1年后的基本医疗保险二档参保人:
1.职工被用人单位派往异地工作的。
2.灵活就业人员参保后,在异地工作或居住的。
3.退休人员、城乡居民、未成年人可办理常住异地情形:
3.1回户籍所在地(含籍贯所在地或出生地)居住的。
3.2在居住地购有属于本人所有房产的。
3.3投靠异地直系亲属的。
3.4前往异地创(就)业的。
3.5居住地为养老金领取地的。
4.在校学生寒暑假及因病休学期间回到户籍所在地,或在异地分校学习、实习的。

3. 办理地点和时间

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心香洲办事处;

窗口地址:珠海市香洲区红山路245号;

窗口电话:0756-2121506;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-18:00,法定节假日除外;

交通指引:乘车路线:可乘13路(从体育中心南出发)至“人社局服务窗口”站下车即到;也可乘23、26、35路在“行政服务中心”站,乘13、16、17、55路在“香山驿站”站下车后,或转乘“103环线”至“人社局服务窗口”站下车即到,或步行从梅华东路西藏大厦路口向北直进200米即到。




窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心斗门办事处;

窗口地址:珠海市斗门区井岸镇江湾二路13号;

窗口电话:0756-5524115;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-18:00,法定节假日除外;

交通指引:1.乘公交车:301、303、306、308、405、411、502、503、504、601、609路在中兴路农业银行站下车,向东往河堤方向走350米即到;2.乘公交车:304、316、406、407路在井湾路井岸镇政府站下车,向东往江湾二路河堤方向走700米即到。




窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心金湾办事处;

窗口地址:珠海市金湾区西湖城区德诚路金湾区行政服务中心附楼;

窗口电话:0756-7612217;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-18:00,法定节假日除外;

交通指引:目前道路施工

1.乘公交车:504、201、207、801路至“西湖城区”站下车;2.乘公交车:Z115路从小林丽珠到金湾区行政服务中心下车;3.在“金湾区政府”站下车的人员可步行1公里到金湾区行政服务中心。




窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心横琴办事处;

窗口地址:珠海市横琴新区红旗村德政街38号2楼201房;

窗口电话:0756-8688072;

办理时间:周一至周五 上午9:00-12:00、下午13:30-17:00,法定节假日除外;

交通指引:乘车路线:可乘K10、K11、14、86路公交车到“环岛东路南”站下车往横琴镇政府方向走。




窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心高新办事处;

窗口地址:珠海市高新区港乐路1号大洲科技园首层;

窗口电话:0756-2125991;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-17:30,法定节假日除外;

交通指引:乘车路线:可乘68、69、10、3A、3路公交车在“渔村”站下车,或乘K1、K2路公交车在“海怡湾畔”站下车。




窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心高栏港办事处;

窗口地址:珠海市高栏港区高栏港大道2073号新源热力大厦3楼;

窗口电话:0756-7732837;

办理时间:周一至周五9:00-12:00、14:00-17:00,法定节假日除外;

交通指引:乘车路线:可乘605、706、715、812、k30路公交车在“太平湾”站下车往前(东向)走100米,或乘k8路公交车在“珠海港”站下车往回(西向)走400米。

4. 需提交资料

1、参保人社会保障卡原件,代办的还需提供代办人的社会保障卡或身份证原件。
2、异地长期居住的退休人员、城乡居民和未成年人,提供以下资料之一:
(1)回籍贯所在地居住(提供户口本原件);
(2)在居住地购有属其本人所有的房产(提供房产证原件);
(3)投靠异地直系亲属(提供亲属关系证明如户口本、结婚证、独生子女证或公证处出具的亲属关系公证书及异地直系亲属的居住证明如房产证、居住证等);
(4)前往异地创(就)业的(提供常住地的工商营业执照或劳动关系证明原件);
(5)、居住地居住证原件;
(6)、居住地为养老金领取地的,提供有关养老金核定资料等养老金领取地相关材料。
3、异地长期居住灵活就业人员,提供以下资料之一:
(1)常住地居住证原件;
(2)常住地工商营业执照原件;
(3)常住地房产证原件。
4、常驻异地工作人员,提供就医地居住证明或单位出具的相关派遣证明原件。
5、在校学生寒暑假、异地休学、实习期间的,由学校在备案表上填写相关信息并盖章确认。

5. 办理程序

1.窗口办理流程:
1.申请:参保人填写《广东省珠海市异地就医备案登记表》,提交规定的资料。
2.受理:办事人员审验参保人提交的申请资料,符合要求的,即时予以核准,将符合常住异地条件的参保人信息录入系统;不符合的,退回参保人,并告知原因。
2.网上办理流程:
1.申请人登陆网上服务平台注册开通个人账户。
2.在医疗生育保险业务办理中选择“常住异地就医办理”,进入登记页面,按照申请人的参保类型选择对应的人员类别,选择统筹区1(长期居住地所在城市),如果符合办理两个统筹区条件的,可同时选择统筹区2,并按要求扫描或者拍照上传规定的材料,保存,完成申请。

6. 咨询方式

1.窗口咨询:珠海市香洲区红山路245号珠海市社会保险基金管理中心。
2.电话咨询:0756-12345、12333。
3.网上咨询:珠海市社会保险基金管理中心官网。微信号:zhuhaishebao。

7. 注意事项

1、失业人员领取失业金期间,不可办理常住异地手续。
2、参保人出现转换工作单位、由在职人员转换成退休人员以及停保等情况时,其常住异地就医备案登记将自动终止,如有需要,须重新办理。
3、申请基本医疗保险常住异地备案登记一经备案,需满一年后才可办理取消或变更。办理取消手续,本人需提供书面的申请资料报我市社保经办机构核准。
4、常住异地就医登记申请、注销及修改资料业务,可在珠海市人力资源和社会保障网上服务平台或“珠海市社会保险基金管理中心”微信公众号注册后办理。网址:http://www.zhsi.gov.cn
机构简介