今天是2019年09月21日    
办事指南
F09:珠海市基本医疗保险参保人使用个人账户就医办事指南
文章来源:本网    发布日期:2019-06-13 09:32:08

1. 办理事项

珠海市基本医疗保险参保人使用个人账户就医。

2. 受理条件

基本医疗保险参保人及其相关人员。

3. 办理地点

各定点医药机构。

4. 需提交资料

社会保障卡。

5. 办理程序

参保人及其相关人员在我市定点医疗机构就医时,发生下列费用可以使用个人账户支付:

(1)医疗费用中由个人承担部分的费用;

(2)预防接种的疫苗费用(按规定免费的除外);

(3)健康体检费用;

(4)定点零售药店购买的药品费用及保健食品费用等。

6. 告知方式、办结时限

即时办理

7. 注意事项

个人账户不得用于支付食品及生活用品等费用。

8. 设定依据

关于印发《珠海市基本医疗保险个人账户管理办法》的通知(珠人社〔2016〕152号)
第九条 个人账户可用于支付参保人及其相关人员在本市定点医疗机构发生的下列费用:
(一)健康体检费用。
(二)医疗费用中由个人承担部分,包括基本医疗保险三大目录以外的医疗费用及挂号费、病历手册费、诊疗费、门诊一般诊疗费、门诊诊金费(含普通门诊诊金费、急诊诊金费和专家门诊诊金费)。
(二)预防接种的疫苗费用(按规定免费的除外)。
第十条个人账户可用于支付参保人及其相关人员在本市定点零售药店发生的下列费用:
①药品费用。
②计划生育用品(限避孕工具)费用。
③卫食健字、国家健字保健食品费用。
④含中药饮片组成的各类凉茶(液态饮料除外)及药店自制凉茶费用。
⑤消费剂类“卫消字号”(卫生用品中的卫生巾、卫生护垫、卫生棉、尿布、尿裤、湿巾、纸巾、餐巾纸、面巾纸、洗手液等物品除外)
⑥医疗器械费用。

9. 办理时间

每天00:00—23:59(具体以定点医药机构营业时间为准。)

10. 咨询监督

1.咨询方式:
(1)窗口咨询:珠海市香洲区红山路245号珠海市社会保险基金管理中心及各办事处。
(2)电话咨询:0756-12345。
(3)网上咨询:http://www.zhsi.gov.cn。微信号:zhuhaishebao。
2.监督方式:
(1)投诉窗口地址:珠海市香洲区红山路245号珠海市社会保险基金管理中心值班窗口。投诉电话号码:0756-12345。
(2)网上投诉网址:http://www.zhsi.gov.cn。
(3)信函投诉地址:珠海市香洲区红山路245号珠海市社会保险基金管理中心办公室,邮编:519000。
机构简介