网上咨询
提示信息
1、不得在本栏目发布任何不符合国家法律法规规定的信息,不得发布任何带有谩骂、侮辱以及包含人身攻击等内容的信息;
2、提问前,您可以参阅本栏目中已有的问题解答,避免重复提问;提问时,请注意用词言简意赅,提问内容不要超过500字;
1. 问题:退休手续
到了法定退休年龄养老保险差一年交齐,请问办理退休手续?
发表时间: 2017-11-17
回复:
您好!目前国家法定退休年龄为男年满60周岁、女工人年满50周岁、女干部年满55周岁,其他提前退休的按国家相关规定。达到退休年龄时养老保险缴费年限未满15年并符合以下条件的,可以个人参保的形式延长缴费至满15年:1.本市户籍人员:达到法定退休年龄,参加职工基本养老保险累计缴费不足十五年,如待遇领取地为本市的;2.广东省内户籍者:省内户籍人员在我市参保缴费,达到法定退休年龄后,养老保险累计缴费不足十五年的,如最后参保地为我市,且达到退休年龄前曾在我市连续缴费满5年(含)以上的;3.广东省外户籍者:省外户籍人员在我市参保缴费,达到法定退休年龄后,养老保险累计缴费不足十五年的,如属于以下情形,也可在我市申请延续缴费:(1)参保人的最后参保地为我市,且属经批准调入的人员;(2)参保人的最后参保地为非户籍所在地,广东省是其最近一个缴费满10年的省份,且为一般账户,我市为参保人在本省的最后参保地。延续缴费地以参保人达到法定退休年龄时点的户藉所在地和缴费情况作为审核判断依据。如符合以上条件的,可凭身份证、户口簿原件来社保经办机构申请延续缴费。
回复时间: 2017-11-23
2. 问题:养老保险
我从98年开始在珠海某工厂打工,2008年开始缴纳社保,2010年离职。想了解下2008年以前的社保现在还可以要求工厂补缴吗?如果可以,相关流程大概是怎样的呢?如果不可以,是否可以按《关于妥善解决企业未参保人员纳入企业职工基本养老保险问题的通知》的规定由我自己一次性补缴?
发表时间: 2017-11-17
回复:
您好,您的问题我们将有专人电话联系您,感谢您对我们工作的关注和支持!
回复时间: 2017-11-22
3. 问题:职工养老保险补缴
1999年入职,2018年4月退休,如何补缴养老保险,另劳动合同遗失,办理补缴可否提供其他材料?
发表时间: 2017-11-21
回复:
您好!由于您的问题未尽详细,需要了解参保人员详细情况后方可回复,我们安排专人电话联系您,但您的电话连续两天均无人接听,建议您持参保人身份证到社保经办部门或拨打热线电话2121451详细咨询。感谢您对我们工作的关注和支持!
回复时间: 2017-11-22
4. 问题:退休社保缴交年限不够
家里长辈马上要退休了,但是社保还差6年,是否可以一次性补缴还是怎么操作。
发表时间: 2017-11-22
回复:
您好,您的问题我们将有专人电话联系您,感谢您对我们工作的关注和支持!
回复时间: 2017-11-22
5. 问题:辞职待业养老保险和医保可以自己缴吗?怎么操作
辞职待业养老保险和医保等能自己补缴吗?怎么操作?是否可以以后一次性补缴呢
发表时间: 2017-11-13
回复:
您好!如果您是本市户籍的待业人员,可以灵活就业人员身份在户藉地参加企业职工基本养老保险和基本医疗保险。2009年7月1日起,我市职工社会保险费由地税部门全责征缴。因此,职工社会保险参停保、资料修改等相关业务已归属于地税部门业务范围,由地税部门负责处理。地税咨询电话12366-2。感谢您对我们工作的关注和支持!
回复时间: 2017-11-17