网上咨询
提示信息
1、不得在本栏目发布任何不符合国家法律法规规定的信息,不得发布任何带有谩骂、侮辱以及包含人身攻击等内容的信息;
2、提问前,您可以参阅本栏目中已有的问题解答,避免重复提问;提问时,请注意用词言简意赅,提问内容不要超过500字;
1. 问题:查询自己的社保余额和离职后转移自己的社保余额到外地?
你们好,我从2003下半年到2011年10月份在珠海斗门工作,后来离开珠海。工作期间缴纳了8年左右的社保。现在怎样查询我的社保余额,另外我也想将社保余额转到我目前的工作地,不知道如何操作,谢谢。
发表时间: 2019-01-17
回复:
您好!一、转移具体办理流程如下:1.在原参保地停保后,持身份证到社保经办机构打印参保缴费凭证(《基本养老保险参保缴费凭证》、基本医疗《参保凭证》)→2.持该凭证向新参保地社保经办机构申请转入→3.新参保地受理您的申请后,向原参保地发出《联系函》办理您的关系转接手续→4.原参保地收到《联系函》办理关系转出,向新参保地发出《信息表》及转移基金→5.新参保地收到《信息表》及转移基金后办理接续。您可以到我市任何一个自助打印服务网点(http://www.zhsi.gov.cn/zhsi_news/subpage_selfprint.jsp)打印参保缴费凭证。委托他人办理的,应同时提供委托人和受托人的居民身份证原件,到社保经办机构的前台打印。二、您可以到各定点医院,药店的POS机上查询社保卡中医保账户的余额;也可到您办理社保卡的银行柜台凭个人身份证查询社保卡中医保账户和金融账户的余额。
回复时间: 2019-01-22
2. 问题:个人社保扣款日期
我2018年12月20日办理了个人社保账户,税局说每月10日扣钱,但今天已经1月11日了,还没扣钱,办手续的税局电话打不通,想咨询一下这是什么情况,为什么还没扣
发表时间: 2019-01-11
回复:
您好,2009年7月1日起,我市职工社会保险费由地税部门全责征缴。职工社会保险参停保、资料修改等相关业务已归属于地税部门业务范围,由地税部门负责处理。地税咨询电话12366-2。感谢您对我们工作的关注和支持!
回复时间: 2019-01-21
3. 问题:为什么企业少于450人就不能申报申报?
因春节前人员离职,公司目前在职人员只有449人,但提交申请时,系统提示低于450人,不满足最低参保条件。 这是怎么回事?
发表时间: 2019-01-15
回复:
您好,2009年7月1日起,我市职工社会保险费由地税部门全责征缴。职工社会保险参停保、资料修改等相关业务已归属于地税部门业务范围,由地税部门负责处理。地税咨询电话12366-2。感谢您对我们工作的关注和支持!
回复时间: 2019-01-21
4. 问题:医疗和养老保险跨省转移接续
本人于2018年10月26日到珠海市社会保险基金管理中心横琴办事处办理了医疗和养老保险跨省转移接续,至今仍没消息。想咨询一下到底接续上了没?
发表时间: 2019-01-12
回复:
您好,经核查,我中心横琴办于2018年10月21受理您的养老、医疗转移接续申请,并已给对方社保发出转移接续函,目前未接到对方社保机构的转出信息表,无法办理转入接续。接到该咨询单后我中心横琴办即致电(0451-87130404)转出地社保机构查询办理进度,同时重新给对方社保发转移联系函,并让转出地社保机构收到我办发出的转移接续函加急处理。我们也将有专人电话联系您,感谢您对我们工作的关注和支持!
回复时间: 2019-01-21
5. 问题:本人珠海户籍,已经离职一年多,在这段时间没有交社保和医保,能否补交?还有怎么样自己交社保?
本人珠海户籍,已经离职一年多,在这段时间没有交社保和医保,能否补交?还有怎么样自己交社保?还有现在珠海市附加补充医疗保险,我这种情况能否购买?如果能如何购买?
发表时间: 2019-01-16
回复:
您好,一、中断未就业期间的养老保险如无事实劳动关系可无需补缴,中断前后的养老保险缴费年限可累计计算。职工在单位工作期间应参保未参保,可凭以下材料到社保经办机构申请办理:(1)《珠海市用人单位补缴社会保险费核定申报表》;(2)单位经办人身份证或社会保障卡原件;(3)以下各项之一所列材料原件:a.《合同台账》(劳动合同备案证明)或《劳动合同书》,以及《银行个人账户工资/收入明细》(须含补缴月份工资发放流水);b.《合同台账》(劳动合同备案证明)或《劳动合同书》,以及《个人所得税完税证明》或《个人所得税纳税清单》(须含补缴月份工资薪金所得申报记录);c.劳动保障监察部门或税务部门作出的责令补缴社会保险费的限期改正通知书; d.劳动人事争议仲裁部门作出的确认劳动关系的生效《仲裁裁决书》;e.法院作出的确认劳动关系的生效《判决书》。二、如您咨询的是灵活就业人员参加社会保险,2009年7月1日起,我市职工社会保险费由税务部门全责征缴。因此,职工社会保险参停保、资料修改等相关业务已归属于税务部门业务范围,由税务部门负责处理。税务咨询电话12366-2。如您参加城乡居民养老保险,相关办事指南:http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/guide/11440400698143109W3442100000126 。基本医疗保险二档(城乡居民)参保办事指南:http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/guide/11440400698143109W3442100000130 。三、珠海市基本医疗保险所有参保人都可以参加。但参保时间在2019年1月1日后的,需连续参加基本医疗保险满一年后才能投保本项目产品(一岁以内婴儿除外)。包括职工、退休人员、外来务工人员、居民、未成年人等。
回复时间: 2019-01-17