机构职能
机构职能

一、贯彻执行国家和省、市的各项社会保险法律、法规和政策规定。

二、负责社会保险基金会计财务核算管理,编制基金预决算草案,经批准后组织实施,编制财务报告,定期向基金监督委员会汇报社会保险基金的收支、管理和投资运营情况,定期向社会公布参加社会保险情况以及社会保险基金的收入、支出、结余和收益情况,负责社会保险基金统计分析工作。

三、负责社会保险登记、验证等工作,负责社会保险关系的建立、接续、转移工作,负责核定用人单位工伤保险缴费费率。

四、负责城乡居民养老保险、城乡居民基本医疗保险、未成年人医疗保险、社会基本医疗保险普通门诊统筹费的征缴。

五、负责接收地税征收社会保险费数据,管理个人权益记录,寄送个人权益记录单。

六、负责养老、失业、工伤、医疗、生育保险待遇的核发及待遇领取资格认证工作。

七、负责拟定医疗费用结算方案,负责对定点医疗机构、药品经营单位实行协议管理。

八、负责社会保险咨询,开展社会保险宣传、培训、调研工作;负责社会保险档案管理。

九、负责稽核社会保险费缴纳和社会保险待遇支付和领取情况。

十、负责追偿社会保险基金先行支付的费用。

十一、负责全市企业退休人员社会化管理工作。

十二、承办上级交办的其他事项。

机构简介