办事指南
E08:失业保险死亡待遇核发办理指南

1. 办理事项

失业保险死亡待遇核发

2. 受理条件

同时符合以下条件的失业人员近亲属:
(一)失业人员在我市领取失业金期间死亡;
(二)在失业人员死亡或者收到宣告失业人员死亡判决书之日起六个月内提出申请。

3. 办理地点

市社保中心各办事处。
社保服务网点地址列表:
珠海市社会保险基金管理中心:珠海市香洲区红山路245号(西藏大厦后)
斗门办事处:珠海市斗门区井岸镇江湾二路13号
金湾办事处:珠海市金湾区德城路区行政服务中心附楼
高栏港办事处:珠海市高栏港区高栏港大道2073号新源热力大厦1楼
横琴办事处:珠海市横琴新区红旗村德政街38号2楼
高新办事处:高新区港乐路1号大洲科技园首层
高栏港办事处平沙社保所:珠海市高栏港区平沙镇平沙一路41号

4. 需提交资料

1.《珠海市社会保险参保人死亡待遇申请表》一式一份;
2.申请人居民身份证或社会保障卡原件(港澳台、外籍人员提供身份证明原件);
3.失业人员死亡证明原件(居民死亡医学证明书、火化证明、殓葬证、因死亡注销户口证明、法院宣告死亡的生效判决书等材料之一);
4.申请人与死者的亲属关系证明原件(结婚证、户口薄、公安机关出具的亲属关系证明、亲属关系公证书、出生医学证明等材料之一);
5.申请人或死者在建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、交通银行、光大银行、华润银行、广发银行、农商银行之一开设的存折或借记卡原件;
6.如死者的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女作为申请人的,由申请人提供死者无配偶、父母、子女的书面声明和承诺;
7.申请人委托代理人代为申请的,须提供代理人的居民身份证或社会保障卡原件。

5. 办理程序

申请人带齐所需资料到社保经办机构办理,经审核,材料齐全、符合条件的,即来即办。打印《珠海市失业保险一次性待遇支付决定书》一式两份,其中一份交申请人留存,并告知申请人10个工作日后到账。

6. 办结时限

即时办结

7. 注意事项

1.符合条件的申请人申领失业死亡待遇时,可同时申请结算死者养老保险个人账户储存额。
2.死者养老保险或失业保险如有欠费,须补缴到账后方可办理。
失业人员死亡同时符合领取失业保险丧葬补助金、基本养老保险丧葬补助金和工伤保险丧葬补助金条件的,其近亲属只能选择领取其中一项。
3.领取失业金期间死亡的失业人员死亡后失业保险金从次月起停发,当月尚未领取的失业保险金一并发给申请人。未及时停发而造成多发待遇的,必须退回多发失业金及多划拨的医疗保险个人账户金额。
4.丧葬补助金、抚恤金发放的对象是死者的近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。丧葬补助金、抚恤金应由死者的配偶、父母、子女申领;死者无配偶、父母、子女的,可由其兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女申领。
5.申请人签名栏必须由申请人本人亲自签名。

8. 设定依据

1.《广东省失业保险条例》(2002年7月25日广东省第九届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过  2013年11月21日广东省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议修订)
2.《失业保险金申领发放办法》
3.《关于农民合同制工人领取一次性生活补助有关问题的通知》(珠人社[2015]195号)
4.《关于参保人遗属待遇有关问题的批复》(珠人社函[2012]16号)

9. 咨询电话

12345、12333、2685030

10. 网上咨询

http://www.zhsi.gov.cn

11. 办理时间

周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)