办事指南
F03:医疗保险市外转诊办事指南

1. 办理事项

市外转诊办理

2. 受理条件

转院申请条件:  
(一)病情危重需转院抢救的;  
(二)经多次检查会诊,诊断仍不明确的;  
(三)专科疾病,市内医疗机构因条件有限难以诊治的;  
(四)因病情需要做本市未开展的检查或治疗项目的。

3. 办理地点

市外转诊申请:到市内三级医院申请并填写《珠海市医疗保险市外转诊申请表》;精神疾病、艾滋病、肺结核等专科疾病由专科医院办理。

4. 需提交资料

(1)社会保障卡或身份证;    
(2)《珠海市医疗保险市外转诊申请表》。

5. 办理程序

1、申请人按以下规定办理申请市外转诊手续: 市三级医院副主任及以上医师(专科疾病由专科医院)提出申请,经医保办同意盖章,并上传资料至社保经办机构核准;    
2、参保人办理了市外转诊手续需再向省外转诊的,再转诊手续按以下规定办理:由接受转诊的市外本市医疗保险定点医疗机构相关专科副主任及以上医师提出申请,医院医务科(处)同意盖章。

6. 办理时间

即时办理

7. 注意事项

转诊有效期为一年,其中到市外定点医疗机构购药或一次性检查的转诊证明当次有效。

8. 相关文件

《珠海市人民政府关于印发珠海市基本医疗保险办法的通知》(珠府〔2016〕47号)
《关于印发〈珠海市基本医疗保险就医管理办法〉的通知》(珠人社[2016]195号)

9. 咨询电话

12345、2685021