办事指南
F05:医疗保险常住异地就医办理指南

1. 办理事项

珠海市职工医保、大病医保常住异地办理、资料修改及注销。

2. 受理条件

(1)常住异地的工作人员(其中外来劳务人员大病医疗保险须参保一年以上); 
(2)异地定居的离、退休人员。  
(3)异地居住的领取定期待遇的工伤一至四级职工;
(4)已办理常住异地满一年需注销的人员

3. 办理部门

市社保中心各办事处、珠海市人力资源和社会保障网上服务平台。

4. 需提交资料

(1)《珠海市医疗保险常住异地申请表》/《珠海市医疗保险常住异地注销申请表》; 
(2)参保人社会保障卡,代办的还需提供代办人的身份证;
(3)属于单位派驻异地的在职职工,须由单位在签章处盖公章确认。
(4)属于个人身份参加职工医疗保险的,在异地工作或居住满一年以上,提供以下资料之一:①居住证;②工商营业执照;③居(村)委会出具居住满一年以上证明。 
(5)、属于享受本市职工基本医疗保险离退休待遇,在异地工作或居住满一年以上(居(村)委会出具居住满一年以上证明)、且符合下列情形之一的人员: ①回籍贯所在地居住(提供户口本复印件);②在居住地购有属其本人所有的房产(提供房产证复印件);③投靠在外地的子女或其他直系亲属(亲属单位开证明);④在异地工作(需提供工商营业执照复印件或劳动关系证明原件)

5. 办理程序

(1)前台办理参保人填写《珠海市医疗保险常住异地申请表》/《珠海市医疗保险常住异地注销申请表》(一式两份)(分在职、退休)后交社保工作人员受理,符合要求的,即时予以核准,核准后该表由社保工作人员存留一份,另一份交申请人保留。
(2)网上办理:申请人登陆珠海市人力资源和社会保障网上服务平台,选择医疗保险业务办理--常住异地注销和个人信息变更—修改联系信息保存或注销常住异地(一经办理即刻生效,不可更改)

6. 告知方式、办结时限

即时办理。

7. 相关文件

《关于基本医疗保险若干问题的通知》(珠劳社函〔2008〕66号);  
《关于我市基本医疗保险管理及待遇支付若干问题的通知》(珠劳社函〔2008〕195号)。

8. 咨询电话

12345、2685021