办事指南
C04:城镇职工基本养老保险死亡待遇核发办事指南

1. 办理事项

城镇职工基本养老保险死亡待遇核发

2. 受理条件

1.我市离退休人员在领取养老保险金期间死亡的。
2.依法在我市参加基本养老保险并履行缴费义务,但在达到法定退休年龄前死亡的参保人。

3. 办理地点

市社保中心各办事处。
社保服务网点地址列表:
珠海市社会保险基金管理中心:珠海市香洲区红山路245号(西藏大厦后)
斗门办事处:珠海市斗门区井岸镇江湾二路13号
金湾办事处:珠海市金湾区德城路区行政服务中心附楼
高栏港办事处:珠海市高栏港区高栏港大道2073号新源热力大厦1楼
横琴办事处:珠海市横琴新区红旗村德政街38号2楼
高新办事处:高新区港乐路1号大洲科技园首层
高栏港办事处平沙社保所:珠海市高栏港区平沙镇平沙一路41号

4. 需提交资料

1.《珠海市社会保险参保人死亡待遇申请表》一式一份;
2.申请人居民身份证或社会保障卡原件(港澳台、外籍人员提供身份证明原件); 
3.参保人死亡证明原件(居民死亡医学证明书、火化证明、殓葬证、因死亡注销户口证明、法院宣告死亡的生效判决书等材料之一);
4.申请人与死者的亲属关系证明原件(结婚证、户口薄、公安机关出具的亲属关系证明、亲属关系公证书、出生医学证明等材料之一);
5.申请人或死者在建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、交通银行、光大银行、华润银行、广发银行、农商银行之一开设的存折或借记卡原件;
6.有供养亲属(根据《因工死亡职工供养亲属范围规定》确定)的,提供以下资料:
6.1供养亲属居民身份证或社会保障卡原件;
6.2供养亲属与死者的亲属关系证明原件(结婚证、户口薄、公安机关出具的亲属关系证明、亲属关系公证书、出生医学证明等材料之一); 
6.3供养亲属所在地乡(镇)以上人民政府或街道办事处出具的供养关系证明(证明供养亲属依靠死者生前提供主要生活来源)或者供养关系公证书;
6.4供养亲属完全丧失劳动能力的,还需提供劳动能力鉴定委员会完全丧失劳动能力的鉴定结论原件。
7.如死者的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女作为申请人的,由申请人提供死者无配偶、父母、子女的书面声明和承诺。
8. 申请人委托代理人代为申请的,须提供代理人的居民身份证或社会保障卡原件。
9.如死者为机关事业单位不纳入改革范围人员(含改革前已退休的合同制工人、非在编在册职工等),还需提供由原单位出具的不纳入改革范围的身份确认证明。

5. 办理程序

申请人带齐所需资料到社保经办机构办理,经审核,材料齐全、符合条件的,即来即办。打印《珠海市离退休人员死亡待遇核定单》或《珠海市委托银行支付养老待遇凭证》一式两份,一份交经办部门归档,一份交申请人留存,并告知申请人10个工作日后到账。

6. 办结时限

即时办结。

7. 注意事项

1.离退休人员的养老保险金从死亡次月起停发。
2.申请人在办理退休死亡待遇申请时存在多划医疗保险个人账户、军转干部生活补助、国有企业补充养老金的,必须按规定先办理退款手续,并提供相关的现金缴款单。
3.死者医疗保险个人账户尚有余额的,请到社保经办机构医疗保险待遇部门办理结算。
4.丧葬补助金、抚恤金发放的对象是死者的近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。丧葬补助金、抚恤金应由死者的配偶、父母、子女申领;死者无配偶、父母、子女的,可由其兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女申领。
5.申领城镇职工养老保险死亡待遇的同时,结算城镇职工养老个人账户储存额。个人账户储存额一次性退还给其法定继承人或者受遗赠人。
6.属于非领取养老待遇参保人员死亡的,发放丧葬补助金、抚恤金。属于离退休人员死亡的,如符合领取供养直系亲属救济费的条件,丧葬补助金、抚恤金及供养直系亲属救济费须同时支付。
7.自2017年1月1日起,凡纳入机关事业单位养老保险制度改革范围人员(改革后在职死亡或退休后死亡的)以及离休死亡人员,其丧葬抚恤待遇均转由原工资发放渠道支付,我中心不再支付。
8.机关事业单位不纳入改革范围人员(含改革前已退休的合同制工人、非在编在册职工等),其丧葬费、抚恤金由单位出具证明确认身份后按原规定办理。
9.死者有养老保险欠费的,须补缴欠费且欠费到账后方可发放死亡待遇。
10.死者为港澳台居民或外籍人员,但社会保障号码仍是公民身份号码的,须先修改个人资料。

8. 设定依据

1.《广东省社会保险管理局关于调整参加养老保险的企业离退休人员死亡待遇的通知》(粤社保函[1997]171号)
2.《广东省社会养老保险条例》(2012年修正版)
3.《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)
4.《因工死亡职工供养亲属范围规定》(2003年9月18日部令第18号)
5.《中共中央组织部 财政部 人力资源社会保障部关于企业和事业单位离休干部病故一次性抚恤金有关问题的通知》(组通字[2014]33号)
6.《关于职工基本养老保险丧葬补助金、抚恤金发放对象的通知》(珠社保[2016]44号)

9. 咨询电话

12345 、12333、2685030

10. 网上咨询

http://www.zhsi.gov.cn

11. 办理时间

周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)