办事指南
C09:使用养老保险个人账户专用折温馨指引

1. 办理事项

使用养老保险个人账户专用折

2. 受理条件

参加我市基本养老保险的所有人员均可领取《专用折》。已按国家规定领取基本养老保险待遇的人员、已结算养老保险个人账户的人员,不再发放《专用折》。

3. 办理地点

工商银行、建设银行、中国银行三家银行中任意一家本市银行营业网点

4. 需提交资料

1、个人办理。参保人持本人身份证或社会保障卡申领《专用折》,委托他人代办,须同时提供代办人身份证或社会保障卡。 
2、单位办理。参保单位可以统一领取本单位员工的《专用折》。单位办理的须提供单位证明、在社保经办机构打印或网上下载打印的单位人员清单、单位代办人身份证或社会保障卡申领。

5. 办理程序

1、个人办理。参保人持本人身份证或社会保障卡可以到工商银行、建设银行、中国银行三家银行中任意一家本市银行营业网点申领《专用折》,委托他人代办,须同时提供代办人身份证或社会保障卡。 
2、单位办理。参保单位可以统一领取本单位员工的《专用折》。单位办理的须提供单位证明、在社保经办机构打印或网上下载打印的单位人员清单、单位代办人身份证或社会保障卡,到工商银行、建设银行、中国银行三家银行中任意一家本市银行营业网点申领本单位员工《专用折》并请及时放发给本人。

6. 办理时间

即来即办。

7. 注意事项

1、《专用折》不具备提款功能,仅供基本养老保险个人账户查询和对账。《专用折》只记录基本养老保险个人账户资金,不包括视同缴费账户和地方养老金的资金,《专用折》显示页的“日期”栏是指个人账户资金的到账日期。《专用折》打印的是2008年12月31日前的个人账户累计额和2009年1月1日后发生的个人账户明细信息。如需查询2008年以前的个人账户明细信息,请登陆珠海市社会保险基金管理中心网http://www.zhldj.gov.cn/zhsb/,或电话咨询12333。 
2、您领取的《专用折》可以在本市对应银行网点的自助终端机上随时查询、按月补登基本养老保险个人账户信息;当月个人账户信息,可于次月10日后(节假日顺延)补登。 
3、您如果不慎遗失《专用折》,请持本人身份证到对应银行指定的营业网点补办新折;如发生《专用折》损坏或满页等情况,可以持本人身份证和原《专用折》到对应银行指定的营业网点(具体地点请向有关银行查询)申请换折,换折时银行将把旧折内页退给您保存。其中属于《专用折》因保管不善发生损坏、丢失原因需要换折的,银行按存折管理规定向参保人收取换折费用。委托他人办理的,须同时提供代理人的身份证或社会保障卡。 
4、在使用《专用折》时,您如果认为《专用折》信息有误,请持身份证、《专用折》及相关证明材料到社保经办机构申请更正。其中,属于身份证号码、姓名更正的,经社保经办机构审核修改后,请您在首次发折日1个月内,凭本人身份证、社保经办机构出具的《复核单》,到对应银行更换新的《专用折》,过期办理的,银行按存折管理规定向参保人收取换折费用;属于发生补(退)款的,变更的信息将在《专用折》中补记补(退)款记录,同时通过“余额”变化来体现,您可以到对应银行的网点打印、查询,不需换折。

8. 相关文件

《中华人民共和国社会保险法》 
《珠海市社会养老保险条例》

9. 联系电话

12345、2685030