办事指南
C03:特殊工种提前退休核准办事指南

1. 办理事项

特殊工种提前退休核准

2. 受理条件

达到国家规定的特殊工种提前退休年龄,在职时有从事特殊工种工作经历的参保人。

3. 办理地点

市社保中心各办事处。
社保服务网点地址列表:
珠海市社会保险基金管理中心:珠海市香洲区红山路245号(西藏大厦后)
斗门办事处:珠海市斗门区井岸镇江湾二路13号
金湾办事处:珠海市金湾区德城路区行政服务中心附楼
高栏港办事处:珠海市高栏港区高栏港大道2073号新源热力大厦1楼
横琴办事处:珠海市横琴新区红旗村德政街38号2楼
高新办事处:高新区港乐路1号大洲科技园首层
高栏港办事处平沙社保所:珠海市高栏港区平沙镇平沙一路41号

4. 需提交资料

1.珠海市职工基本养老保险待遇、基本医疗保险待遇申请表;
2.珠海市职工从事特殊工种年限认定申请表;
3.申请人居民身份证或社会保障卡和户口薄原件;
4.本人人事档案;
5.无社会保障卡的,需提供本人中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、华润银行、广发银行、光大银行、农商银行之一的存折或借记卡原件。
6.代办的,还需提供代办人的居民身份证或社会保障卡原件。

5. 办理程序

1.经办人员接收申请人材料,对申请人提供的材料进行初步审查,材料齐全的予以受理,并将申请信息录入计算机操作系统,出具《珠海市社会保险基金管理中心提前退休申领基本养老保险金业务经办受理回执》(以下简称《受理回执》)、《珠海市退休人员档案目录》交申请人留存;材料不齐的不予受理,并告知其需补齐的具体材料。
2.经集体会议审批通过且公示完成后,方能进行待遇核定。待遇核定完毕,申请人将收到待遇核定通过的业务短信,同时《珠海市职工基本养老金待遇核定通知单》、《领取基本养老金人员须知》、《珠海市退休人员医疗保险待遇核定告知书》(如尚不符合享受退休人员医保待遇的条件)将通过邮政寄送方式送达申请人。
3.核定结果寄送失败的,申请人可持《受理回执》、本人居民身份证或社会保障卡原件到
前台经办窗口领取待遇审核结果。
4.待遇审批结果确定后,职工档案由退管部门集中管理。机关事业单位、国营企业职工,凭居民身份证或社会保障卡、《受理回执》、《珠海市退休人员档案目录》到前台领回人事档案,收回《受理回执》、《珠海市退休人员档案目录》。 
5.核准不通过的,工作人员将电话通知申请人。申请人在规定时间内凭居民身份证或社会保障卡、《受理回执》、《珠海市退休人员档案目录》、到前台领取《不予退休决定书》、人事档案,收回《受理回执》、《珠海市退休人员档案目录》。

6. 办结时限

正常情况下,自受理之日起30日办结,特殊情况除外。

7. 注意事项

8. 设定依据

1.《特殊工种文件汇编》(绿皮书)
2.《珠海市人民政府关于发布珠海市第四轮行政审批事项调整目录的决定》(市政府令第75号)

9. 咨询电话

12345、12333、2685030 

10. 网上咨询

http://www.zhsi.gov.cn

11. 办理时间

周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)