办事指南
C03:特殊工种提前退休申请办事指南

1. 办理事项

特殊工种提前退休审批

2. 受理条件

达到国家规定的特殊工种提前退休年龄,在职时有从事特殊工种工作经历的参保人

3. 办理地点

市社保中心各办事处。

4. 需提交资料

1、《珠海市职工基本养老保险待遇、基本医疗保险待遇享受地申请表》一式一份; 
2、申请人的身份证或社会保障卡,户口本;
3、申请人的人事档案。 
4、《珠海市职工从事特殊工种年限认定申请表》; 
5、无社会保障卡的,本市领取养老金的人员提供本人中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、华润银行、广发银行、光大银行、珠海市农商银行之一的存折或借记卡原件;养老金需汇往异地的,提供本人异地中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、华润银行、广发银行、光大银行之一的存折或借记卡的原件;
6、代办的,还需提供代办人的身份证或社会保障卡。

5. 办理程序

经办人员接收申请人材料,对申请人提供的材料进行初步审查,材料齐全的予以受理,并将申请信息录入计算机操作系统,打印《受理回执》交申请人,告知其30日后领取受理结果;材料不齐的不予受理,并告知其需补齐的具体材料。 
按个人或自由职业人员身份参保的申请人批准退休后,其档案移交退管中心统一管理。

6. 办理时间

自受理之日起30日。

7. 注意事项

8. 相关文件

《特殊工种文件汇编(绿皮书)》

9. 联系电话

12345、2685030