办事指南
C07:非领取养老待遇参保人员死亡待遇申领办事指南

1. 办理事项

非领取养老待遇参保人员死亡待遇申领

2. 受理条件

依法在我市参加基本养老保险并履行缴费义务的参保人,在达到法定退休年龄前死亡的。

3. 办理地点

各办事处、办事窗口前台业务经办岗位。

4. 需提交资料

1、《珠海市社会保险死亡待遇申请表》;
2、申请人身份证或社会保障卡原件(港澳台、外籍人员提供身份证明);
3、《殓葬证》、居民死亡医学证明书、因死亡注销户口证明、法院宣告死亡书等材料之一的原件;
4、死者与法定继承人的关系证明原件(结婚证、户口薄、公安机关出具的直系亲属关系证明、公证书材料之一);
5、代办的,死亡待遇划入死者生前领取社保待遇的银行账户;如死亡待遇需划入直系亲属账户的,必须由直系亲属本人办理并提供在建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、交通银行、光大银行、华润银行、广发银行,珠海市农商银行之一开设的存折或借记卡原件。

5. 办理程序

申请人带齐所需资料到社保经办机构办理,经审核,材料齐全、符合条件的,即来即办。打印《珠海市委托银行支付养老待遇凭证》一式两份,其中一份交申请人留存。

6. 办理时间

自受理之日起10个工作日内将相关款项划入申请人指定银行账户。

7. 注意事项

1、如死亡待遇划入死亡人员生前账户的,可由代办人办理。
2、死者医疗保险个人账户尚有余额的,请到社保经办机构医疗保险待遇部门办理结算。
3、抚恤金发放的对象是死者的直系亲属,即父母、子女和配偶。

8. 相关文件

1、《广东省社会保险管理局关于调整参加养老保险的企业离退休人员死亡待遇的通知》(粤社保函[1997]171号)
2、《广东省社会养老保险条例》(2012年修正版)
3、《中华人民共和国社会保险法》

9. 联系电话

12345、2685030