办事指南
C02:养老保险视同缴费账户建账办事指南

1. 办理事项

养老保险视同缴费账户建账

2. 受理条件

在我市参保缴费且具有视同缴费权益的人员。

3. 办理地点

市社保中心各办事处。
社保服务网点地址列表:
珠海市社会保险基金管理中心:珠海市香洲区红山路245号(西藏大厦后)
斗门办事处:珠海市斗门区井岸镇江湾二路13号
金湾办事处:珠海市金湾区德城路区行政服务中心附楼
高栏港办事处:珠海市高栏港区高栏港大道2073号新源热力大厦1楼
横琴办事处:珠海市横琴新区红旗村德政街38号2楼
高新办事处:高新区港乐路1号大洲科技园首层
高栏港办事处平沙社保所:珠海市高栏港区平沙镇平沙一路41号

4. 需提交资料

1.申请人居民身份证或社会保障卡原件;
2.《珠海市城镇职工基本养老保险视同缴费年限核定申请表》或《珠海市社会保险基金管理中心养老保险视同缴费建账结果变更申请表》一式一份;
3.如要将连续工龄认定为养老保险视同缴费年限的,需提供人事档案;
4.属下列情况的还需提供以下资料:
4.1符合粤劳社〔2007〕13号文规定的部分军队退役人员和军队复员干部,需提供退役时安置地民政部门审核确认的《部分军队退役人员和军队复员干部军龄情况审核表》、户口簿、复员证。
4.2符合珠劳社〔2009〕112号文规定的,需提供服兵役档案或珠海市民政部门出具的确认安置对象证明。

5. 办理程序

1.申请人提交《珠海市城镇职工基本养老保险视同缴费年限核定申请表》或《珠海市社会保险基金管理中心养老保险视同缴费建账结果变更申请表》,根据申请建账项目,附相应的证明材料。 
2.经办人员审核申请资料,符合条件的,予以办理,并打印《珠海市社会保险业务经办受理回执》(以下简称《受理回执》)交申请人留存。
3.审核完成后,申请人可凭本人公民身份证或社会保障卡原件、《受理回执》到前台经办窗口领取建账审核结果。

6. 办结时限

正常情况下,资料齐全的,自受理之日起30个自然日内完成,特殊情况除外。

7. 注意事项

1.办理社保关系转移或申领失业待遇的参保人员,可单独申请建账。其余参保人员则在申领养老待遇时才同时申请建账。

8. 设定依据

1.《转发省政府关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(珠府〔2007〕1号)
2.《广东省人民政府关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(粤府〔2006〕96号)
3.《珠海市社会养老保险条例》(2006年珠海市人大常务委员会公告第10号)

9. 咨询电话

12345、12333、2685030

10. 网上咨询

http://www.zhsi.gov.cn

11. 办理时间

周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)