办事指南
C02:市直机关、事业单位工人的退休申请办事指南

1. 办理事项

市直机关、事业单位工人的退休申请

2. 受理条件

市直机关和事业单位达到法定退休年龄的工人。

3. 办理部门

市社保中心养老失业待遇核发科、各办事处。

4. 需提交资料

1.身份证或社会保障卡和户口本原件; 
2.由单位或档案托管部门加具意见的《珠海市退休领取养老金申请表》一式一份、《珠海市机关事业单位人员退休申请表》一式两份。 
3. 《珠海市社会基本养老保险待遇申请表》一式一份 
4.因病提前退休的,应提供劳鉴会《珠海市职工劳动能力鉴定结论通知书》。 
5.未办理社会保障卡的,提供工商银行存折。
6.无社会保障卡的,提供本人中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、华润银行、广发银行、光大银行之一的存折或借记卡原件和复印件。

5. 办理程序

1.受理接办。经办人员对申请人所提供的资料、参保缴费、地税减员手续等相关情况进行审核,申请人资料齐全,并符合受理条件的,予以受理。 
经审核不符合享受养老待遇条件的,经办人出具《办理结果通知》,并退回申请材料。 
2.资料审核。申请人资料经过审核认定符合退休条件的,准予退休。 
经审核认定不符合退休条件的,出具《办理结果通知》。 
3.按个人或自由职业人员身份参保的申请人批准退休后,其档案移交退管中心统一管理。

6. 办结时限

自受理之日起30日内办结

7. 注意事项

1.本办事指南只适用于市人力资源和社会保障局委托我中心审批的市直机关、事业单位工人和市直企业工人。 
2.申请人补充认定资料的,必须填写《补充材料清单》。

8. 相关文件

国务院《关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《关于退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号) 
《广东省劳动厅、广东省社会保险管理局转发劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(粤劳薪〔1999〕114号) 
《省劳动保障厅关于贯彻粤劳薪〔1999〕114号文件有关问题的处理意见》(粤劳社〔2000〕200号) 
《中华人民共和国社会保险法》

9. 联系电话

12345、2685030