政策法规
转发广东省流动就业人员基本医疗保险关系转移接续暂行办法有关问题的通知

横琴新区社会事业局、财经事务局,各区(管委会)人力资源社会保障局、财政局,市社会保险基金管理中心,市社会保障(市民)卡管理中心:

现将广东省人力资源和社会保障厅《关于印发广东省流动就业人员基本医疗保险关系转移接续暂行办法的通知》(粤人社发[2013]70号)转发给你们,并结合本市实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、省内转移接续

(一)流动就业人员跨统筹地区将基本医疗保险关系转入本市,其在其他统筹区参加建立个人账户的职工医疗保险缴费年限,按1:1认可为本市职工医疗保险缴费年限;其在其他统筹地区参加非建立个人账户的基本医疗保险缴费年限,按1:0.8认可为本市职工医疗保险缴费年限,其中非就业时的缴费年限不予认可。

(二)流动就业人员基本医疗保险关系转入本市,其予以接续的基本医疗保险中断缴费时间在3个月内的,计算医疗保险待遇支付限额时,其原基本医疗保险参保时间予以接续,但中断缴费期间所发生的医疗费用不予支付;中断缴费时间超过3个月的,按新参保规定执行。

(三)流动就业人员基本医疗保险关系转入本市,享受医疗保险待遇时,扣减参保人社保年度内在转出地已享受的医疗保险待遇。

二、跨省转移接续

流动就业人员跨省转移基本医疗保险关系到本市,参照省内流动就业人员转移接续的相关规定执行。

三、执行时间

(一)2013年7月1日起至本通知发文日,符合本通知规定且尚未办理流动就业人员基本医疗保险关系转移的,按本通知规定执行。

(二)本通知自发文之日起执行

附件:《关于印发广东省流动就业人员基本医疗保险关 系转移接续暂行办法的通知》(粤人社发[2013]70号)

                     

 

              珠海市人力资源和社会保障局       珠海市财政局

                                  2013年1112